虎溪信息门户网

首页 » 健康养生 » 正文 »

申博sunbetcom-后果竟然比武器装备落后还要可怕,一份报纸让几十万大军不战自溃

2020-01-03 13:38:39 热度4982

申博sunbetcom-后果竟然比武器装备落后还要可怕,一份报纸让几十万大军不战自溃

申博sunbetcom,在军事领域心理战是一种特殊的战法,它早已贯穿于军事行动的始末,利用宣传工具进行心理战是一种常见的军事心理战样式。中国古代楚汉争霸中的“四面楚歌”就是运用心理战的成功范例,汉军大将韩信命手下数千名士兵伪装成楚人,在夜半时分高唱楚地的歌谣。悠扬的歌声飘到楚军阵营,楚军将士听到歌声,误以为刘邦已经攻下所有楚地,顿时心理防线崩塌,士气全无,随后被汉军击败,这是中国战争史上运用心理战较早的战例。

在第一次世界大战前期许多军事将领们从一开始认为,战争的胜负主要取决于武器的杀伤力、部队的机动性和拥有武器的数质量,对先进武器的迷信达到了痴迷的程度,崇尚流血永远是胜利的代价,热衷于不断的‘‘进攻、格斗、决战、会战和屠杀”;直到战争中期,才逐渐意识到战争暴力并非无所不能,从而使军事心理学作为一门独立的科学出现,参战的各国纷纷设立了专门的心理战组织,对敌人实行了多种手段的心理战。

1917年10月,德奥联军与意大利军队共250万兵力,对峙于卡波雷托地区,一场恶战即将爆发。在战役准备阶段,德奥联军了解到对面的守军是一支由地域观念很强的北意大利皮蒙特人组成的部队。于是,德奥联军决定用心理战来涣散当面之敌。于是他们伪造了大量的北意大利报纸,上面刊登了皮蒙特居民同当地警察流血冲突的消息和图片,并煞有介事地公布了死伤者的姓名、年龄、性别、职务等等触目惊心的真实资料。进攻前夕,德奥联军将这批假报纸撒在意军的阵地上。

拿到报纸的意军士兵并未怀疑其真实性,而是想到自己在前方流血拼命,政府官员却在家乡欺负自己的父母和兄弟姐妹,对政府的行为感到极为失望和愤慨。而发现自己亲人“遇难”的士兵个个痛哭流涕、捶胸顿足。很多意军士兵受同伴的影响,情绪也一落千丈。双方尚未交锋,意军士气沮丧,成了一盘散沙。10月23日深夜,德奥第14集团军先用毒气炮弹和其它炮弹开道,发起了猛烈突击,而意军士兵呼喊着:“打倒战争”、“打倒军官”的口号,不战自溃向西逃窜,他们留下了13万人的伤兵和尸体,另有33万人当了联军的俘虏。

在近年发生的局部战争中,一些国家成功就成功运用了网络心理战法动摇对方战斗意志和决心,实现自己的战略目的、打赢了战争!可以说心理战所造成的后果比武器装备落后更可怕。

韦德国际官方网站

返回顶部